2020年福建中医药大学预算说明

2020-03-07

 


第一部分 部门概况

 

根据《福建省财政厅关于批复福建省教育厅2020年度部门预算的通知》(闽财指〔2020〕36号)精神,按照《中共福建省委办公厅省人民政府办公厅关于进一步推进预算公开工作的实施意见》(闽委办发〔2016〕22号)要求,现将我单位2020年部门预算说明如下:

一、部门预算单位主要职责

福建中医药大学的主要职责是:履行高等医学教育职能,传承中医药文化,培养中医药、中西医结合、临床医学等相关专业技术人才,开展科研与科技成果转化,为经济社会发展提供人才保障和智力支撑。

二、部门预算单位基本情况

福建中医药大学原名福建中医学院,创建于1958年,是我国创办较早的高等中医药院校之一,是福建省一流大学建设高校,2010年3月经教育部批准更名为福建中医药大学。

学校内设教学机构13个,教学辅助机构4个,党政管理机构18个。

学校人员编制数1270人,单位的经费性质为财政核拨。 2019年末财政供养在职人员804人,离休人员8人,退休人员338人;遗属人员9人,非财政供养人员435人;各类学生人数总计13504人。

三、部门主要工作任务

2020年,是全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标的收官之年。今年总的工作要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实习近平总书记关于中医药工作的重要指示和全国中医药大会精神,扎实推动《关于促进中医药传承创新发展的意见》落地见效,全面融入“双一流”“健康中国”“一带一路”发展战略,不断提升办学综合实力。围绕上述任务,重点抓好以下工作:

(一)推进全面从严治党

持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实党的十九届四中全会精神、贯彻落实全国全省高校党的建设工作会议精神,以召开党代会为契机,围绕中心工作,巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,不断加强干部队伍建设,进一步提升基层党建工作水平,持之以恒正风肃纪,运用监督执纪“四种形态”,巩固拓展落实中央八项规定精神成果,继续整治“四风”问题,营造良好的政治生态。

(二)强化学科内涵建设

按照省“一流大学”建设高校的要求,持续推进机制体制创新,大力推进优势特色学科建设,全面提升优势特色学科的核心竞争力,全面提升学校学科建设整体水平,积极做好中药学博士点和中医博士专业学位点创建工作。持续推进福建省人民政府、教育部和国家中医药管理局共建学校工作。

(三)深化教育教学改革

积极融入一流专业建设“双万计划”,结合学校办学特色,推进国家级和省级一流专业点建设。进一步深化教学改革,大力实施教育教学改革水平提升工程,倾力打造五大“金课”,推进慕课和虚拟仿真实验建设,实施协同育人工程,促进教学质量的提升。持续推进护理学和临床医学专业认证整改工作,推动中西医临床医学等主干专业参加认证。

(四)强化师资队伍建设

加大高层次人才引进力度,优化“岐黄人才”储备机制,实施更积极的人才引进政策,强化柔性引进,公开招聘部分二级学院副院长。加强分类指导,健全人才分类评价体系,激发人才队伍的活力。推行教师职务聘任制度改革,打破职务与聘任的捆绑机制,探索推行“能上能下”“高职低聘”“低职高聘”,充分调动专业技术人员的积极性。

(五)提升科学研究水平

建立分类评价和绩效分配制度,促进科研管理工作的科学化、制度化。推进实验动物中心扩容扩建工作,打造高水平科研平台。继续实施附属医院教学科研能力提升计划,完善临床科研工作的运行机制和激励机制,全面提高附属单位的科研水平。

(六)拓展社会服务工作

发挥学校资源和优势,遵循中医药发展规律,传承精华,守正创新,构建智慧中医健康服务体系,努力建设国际先进、国内一流的康复研究机构,大力推动科技创新和药品研发,充分发挥中医药在疾病预防、治疗、康复中的独特优势,加快推进中医药现代化、产业化,推动中医药事业和产业高质量发展。推进省第四次全国中药资源普查,做好中药资源保护发展工作。大力支持附属单位建设,提升附属单位综合实力。加强政产学研用结合,深化校地、校企合作,提升社会效益和经济效益。

(七)深化对外交流合作

用好国家赋予福建的对台政策,深化对台中医药交流合作。融入“一带一路”战略,拓展对外交流与合作,加快办学国际化进程,推动中医药走向世界。持续推进“中国—菲律宾中医药中心”建设,打造在东南亚具有一定影响力的“六位一体”中医药海外服务和文化传播中心。着手在厄瓜多尔建设首家拉美--中医药中心,开展药食同源植物应用研发和拉美中医院建设。

 

第二部分 2020年度部门预算表

一、收支预算总表

二、收入预算总表

三、支出预算总表

四、财政拨款收支预算总表

五、一般公共预算拨款支出预算表

六、政府性基金拨款支出预算表

七、一般公共预算支出经济分类情况表

八、一般公共预算基本支出经济分类情况表

九、一般公共预算“三公”经费支出预算表

以上表格详见附件。

 

第三部分 2020年度部门预算情况说明

 

一、预算收支总体情况

按照综合预算的原则,单位所有收入和支出均纳入单位预算管理。2020年,部门收入预算为60399.19万元其中:当年一般公共预算拨款收入35598.99万元,单位结余结转资金15000万元,财政代管资金拨款9800.20万元。相应安排支出预算60399.19万元。其中:人员支出16030.01万元,对个人和家庭补助支出841.86万元,公用支出21765.32万元,项目支出21762万元。

二、公共财政预算拨款支出情况

2020一般公共预算拨款支出35598.99万元,比上年增加968.84万元,主要原因是学生资助经费提前下达,主要支出项目(按项级科目分类统计)包括:

(一)2050205高等教育(科目)32420.57万元。主要用于人员支出和公用支出。

(二)2050299 其它普通教育支出(科目)1500万元。主要用于学生资助经费支出。

(三)2050999其他教育附加安排的支出(科目)12万元。主要用于师资队伍建设支出。

(四)2080505机关事业单位基本养老保险缴费支出(科目)651.85万元。主要用于在职人员的养老保险支出。

(五)2101102事业单位医疗(科目)1014.57万元。主要用于在职人员的医疗、工伤、生育保险支出。

三、政府性基金支出预算情况

无政府性基金支出预算。

四、财政拨款预算基本支出情况

2020年度财政拨款基本支出28836.99万元,其中:

(一)人员经费13945.49万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、伙食补助费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他社会保障缴费、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费、奖励金、住房公积金、提租补贴、购房补贴、采暖补贴、物业服务补贴、其他对个人和家庭的补助支出。

(二)公用经费14891.50万元,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费用、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、税金及附加费用、其他商品和服务支出、办公设备购置、专用设备购置、信息网络及软件购置更新、其他资本性支出。

五、一般公共预算“三公”经费支出情况

2020“三公”经费财政拨款预算数为174.15万元,其中:因公出国(境)经费45万元,公务接待费75万元,公务用车购置及运行费54.15万元。具体情况如下:
  
(一)因公出国(境)经费

2020预算安排45万元。主要用于台港澳及国外医学院校间合作交流支出。与上年预算持平,主要原因是:我校严控制因公出国(境)团组,兼顾台港澳及国际合作办学业务增长的需要,力争因公出国(境)经费支出只减不增。

(二)公务接待费

2020预算安排75万元。主要用于闽台合作交流,校际合作交流,校企、校地合作交流等方面的接待活动。比上年减少5万元,主要原因是:我校贯彻落实中央八项规定,厉行节约,从严控制公务接待活动和接待标准。

(三)公务用车购置及运行费
   2020预算安排54.15万元,其中:公车运行费48万元,公车购置费0万元。比上年预算增加6.15万元,主要原因是:我校学生临床实习用车增多,对于一般性公务用车我校将严格控制车辆运行支出。

 

 

 

附件: 3-1.收支预算总表

      3-2.收入预算总表

      3-3.支出预算总表

 3-4.财政拨款收支预算总表

 3-5.一般公共预算拨款支出预算表

      3-6.政府性基金拨款支出预算表

      3-7. 一般公共预算支出经济分类情况表

      3-8. 一般公共预算基本支出经济分类情况表

 3-9.一般公共预算“三公”经费支出预算表

 

 


附件