福建中医药大学2019-2020学年度 信息公开工作年度报告

2020-10-30

 

福建中医药大学2019-2020学年度

信息公开工作年度报告

 

本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《高等学校信息公开办法》(以下简称《办法》)和《中共中央办公厅 国务院办公厅关于全面推进政务公开的意见》精神,遵照《教育部关于公布<高等学校信息公开事项清单>的通知》(教办函〔2014〕23号)和《教育部办公厅关于做好2020年高校信息公开年度报告工作的通知》要求,依据2019-2020学年度福建中医药大学信息公开工作执行情况编制而成,所列数据统计期限自2019年9月1日起至2020年8月31日止。

一、概述

2019-2020学年,学校以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,将信息公开作为推进学校治理体系和治理能力建设的重要抓手,秉承“大医精诚,止于至善”校训精神,全力聚焦“以中医药为主体,多学科协调发展,服务‘海丝’核心区和福建自贸区,高水平、有特色的一流中医药大学”建设目标,按照教育部推进教育公开的总体安排和省教育厅相关工作要求,进一步提升思想认识,加强谋划部署,持续完善制度规范和工作机制,强化信息发布、解读、回应和平台建设,促进信息公开与学校各方面工作深度融合,不断提升公开质量水平。

(一)强化信息公开组织领导

一是由校务公开和信息公开领导小组统筹推进学校校务公开和信息公开工作,研究工作部署,审定相关事宜,压实工作责任,不断深入推进信息公开工作。持续完善党政领导统筹负责、职能部门各司其职、群团组织和监察机关监督检查、师生医护员工积极参与的工作运行机制。二是“不忘初心、牢记使命”主题教育和新中国成立70周年为契机,将信息公开工作纳入总体工作规划,定期在行政办公会、党务工作会等全校性会议上认真听取、研究和部署信息公开工作,强化对信息公开工作相关政策文件的学习贯彻,加强对各二级单位信息公开工作的指导。

(二)完善信息公开清单内容

坚持“以公开为常态、不公开为例外”的原则,严格对照《高等学校信息公开事项清单》要求的10大类50项公开事项,定期逐项检查,查缺补漏,把涉及学校发展规划、教职工队伍建设、教育教学改革、学科建设以及其他重大改革事项及时向全体教职工公开,向社会发布,进一步拓展学校信息公开的范围和内容,明确信息公开范围和责任,细化具体条目,确保信息公开不打折扣,将信息公开工作推向深入。

(三)注重信息公开平台建设

进一步强化学术委员会、教代会、学代会等信息发布工作,设立书记信箱、校长信箱,开展“书记下午茶”、“校长午餐日”、“校长有约”活动,校领导班子通过调研活动进一步了解青年干部、教师、高层次人才、科研人员、学生相关意见建议,调动全体教职员工和师生参与学校事务的积极性。继续强化学校官方和学生团体微博微信等新媒体、自媒体的建设与管理,及时公开和推送热点焦点信息,搭建起学校与广大师生和社会的沟通桥梁。

(四)严格信息公开保密审查

在强调信息公开重要性的同时,学校高度重视信息安全工作,根据《中华人民共和国保守国家秘密法》《教育部政府信息公开保密审查规范(试行)》等法律法规和文件,结合省国家保密局对学校保密工作自查自评督查,按照“谁主管、谁负责”原则,制定《福建中医药大学信息公开保密审查办法(试行)》,建立信息发布保密审查机制,严格信息公开保密审查,确保涉密信息不对外公开,妥善处理信息公开与保密的关系。

二、主动公开情况

(一)主动公开形式

1.学校网站。一是优化学校网站主页建设,在学校网站(http://www.fjtcm.edu.cn/)主页开设新冠肺炎疫情防控、“不忘初心、牢记使命”主题教育、临床专业认证、康复研究、学术动态、学校新闻、学院新闻、公告栏、公示栏、招生就业、人才招聘、合作交流等专栏,及时向师生和社会发布公开事项。二是通过OA系统及时传达学校的重要工作部署、上级的决定、党委常委会纪要、校长办公会纪要、行政办公会纪要、工作要点和总结等。一学年来,累计OA办公自动化系统及时传递各类信息1750余条,发布党委常委会纪要33份,校长办公会会议纪要18份,行政办公会会议纪要28份。三是继续加强福建中医药大学信息公开网站(http://xxgk.fjtcm.edu.cn/)建设,及时全面地发布各类信息。一学年来,发布了《福建中医药大学2019届毕业生就业质量年度报告》《福建中医药大学2018-2019学年度信息公开工作年度报告》《福建中医药大学2018-2019学年度本科

教学质量报告》《福建中医药大学研究生教育质量年度报告(2018-2019年度)》等社会和师生重点关注的事项。

2.学校官方微信。继续发挥“福建中医药大学官微”“福建中医药大学新闻中心”等微信矩阵作用,面向师生和社会发布学校权威信息,并针对突发公共事件、涉及本单位网上热点理性发声。一学年来,官方微信共推送了545篇图文信息,原创内容145条,原创精品图文阅读量19.2万,粉丝量达5.5万。

3.新闻发言人方式。围绕学校着力推进的重要工作,组织新闻媒体来校采访,回应社会公众和师生医护员工关注的敏感问题,确保对外宣传的权威性,扩大和丰富校信息公开的形式与内容。

4.信访接待方式。坚持校领导接待师生员工制度,设立纪检监察信箱、主题教育征求意见箱,及时答复和解决相关问题。一学年来,举办“校领导接待日”活动9次,受理各类信访56件,办复率达到100%。

5.校情校务通报咨询方式。利用党政联席会、行政办公会、党务工作会等各类会议定期通报学校有关重大事项。坚持每半年向党外人士、离退休老同志通报学校工作。

6.学校广播电台、校报。一学年来,校广播电视台精心打造《新闻零距离》《信笺有声》《探迹书海》《襟怀名贤》《岐黄医言》《趣览百川》等15档节目,累计播放104期节目,播放时长104小时,校报出版5期,充分做好信息公开工作。

7.党外人士民主监督方式。定期召开学校工作通报会和校领导班子民主生活会征求意见座谈会,征求民主党派、统战团体、无党派人士对学校工作和校领导班子的意见建议;学校重大文件出台前,送交党外代表人士阅知,召开座谈会征求意见建议;邀请民主党派人士列席重大会议,如省管领导班子和领导干部年度考核工作会议、校领导班子民主生活会、党的重要会议,参加招生、人员招聘等工作关键环节的民主监督,积极发挥民主党派参政议政作用。

8.校、院(处)信息公开栏。设立校、院(处)信息公开栏,凡涉及师生员工切身利益的重要事项,师生员工关心的热点、难点问题,都在校、院(处)信息公开栏上予以公示,建立纸质版文件张贴、发放,电子公告发布相结合的通行工作制度。

9.学生参与方式。建设以“帮助学生成才,解决学生困难,方便学生办事,维护学生权益”为目标的学生服务中心,聘请学生加入服务团队,在为广大学生提供方便、快捷、高效的“一站式”服务的同时,让学生熟悉教学管理和服务等各项工作的流程。通过硕博士论坛理事会、学生教学管理委员会等组织及学生代表大会、学生座谈会等形式,为学生参与学校民主管理拓宽渠道、搭建平台,充分发挥学生在民主管理、民主监督中的积极作用。学生全程参与学校审核评估、专业认证、教学标兵(新秀)遴选、专业课程体系建设、奖助学金评选等重要工作。

(二)重点领域信息公开情况

1.招生考试信息公开。严格执行《教育部关于做好2020年普通高校招生工作的通知》(教学〔2019〕4号)和《福建省高等学校招生委员会 福建省教育厅关于做好2020年普通高等学校招生工作的通知》(闽招委〔2020〕4号)等文件,严格落实招生信息“十公开”,依法主动公开招生信息,大力推行招生“阳光工程”,让考生及时了解各批次招生流程、志愿填报时间及办法、投档和录取的规则及结果、未完成计划志愿征集办法、个人录取信息查询渠道等应知须知的相关信息。

(1)本科生招生。一是在学校门户网站本科生招生网(http://zsb.fjtcm.edu.cn/)和招生办微信公众号(fjtcmzsb)中及时公布了《福建中医药大学2020年招生章程》等重要信息。二是学校组织招生宣传组开展“中医药文化进中学”活动进行招生宣传,及时解答考生疑问,广泛宣传招生信息,细致开展志愿填报指导。同时,还通过电话咨询热线、网络咨询平台等方式为考生与家长提供高考咨询服务。三是在招录期间实时发布各批次的录取时间、录取分数线、录取查询、录取通知书的邮递情况等考生关注的信息。2020年招生考试工作过程中,我校未发生违规事件,未收到任何申诉。

(2)研究生招生。一是在学校门户网站研究生院招生专栏(https://yjsy.fjtcm.edu.cn/yjsb/1390322895594/)中及时公布《福建中医药大学2020年硕士学位研究生招生章程》《福建中医药大学2020年招收攻读博士学位研究生招生简章及专业目录》《福建中医药大学接收2020年优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生章程》等招生公告99条,及时发布招生政策、年度招生简章、推免工作公告及推免生公示、招生专业目录及招生计划、初试成绩查询及复查情况、复试录取相关公告及复试成绩、拟录取研究生名单等社会公众关注信息,并提供招生政策各项解读以及常见问题的解答。二是公开研究生招生咨询及申诉渠道。学校公开研究生招生办公室电话、电子邮箱等咨询渠道,并在各类招生文件、材料的显著位置中写明咨询申诉方式。学校专门成立了研究生招生复试督查小组,深入各招生学院复试现场,对各学院招生复试工作进行督导和检查。同时,接受福建省教育考试院派出的督查小组的监督和检查。

2.财务、资产及收费信息公开。一是按照教育部《高等学校信息公开事项清单》《教育部关于做好高等学校财务信息公开工作的通知》(教财〔2012〕4 号)和《教育部关于进一步做好高等学校财务信息公开工作的通知》(教财函〔2013〕96 号)等文件要求,在规定时间内主动公开《2020年福建中医药大学部门预算说明》和《2019年度福建中医药大学部门决算》以及“三公经费”等信息。二是每年均将《财务工作报告》提交教代会审议,向教代会详细说明决算情况和预算编制的详细方案。三是严格执行《福建中医药大学学生学杂费缴费管理办法》,健全收费公开制度。在财务处网页和微信公众号上开设项目经费、个人工资、学生收费等查询栏目,公开各种财务制度、规定及办事流程。每学年发布校长收费公告,并在校财务处大厅及生活区学生服务大厅电子屏上滚动播出学生收费项目、收费标准、收费依据、收费范围以及收费投诉电话等信息。未经公示的收费,学生有权拒绝交纳。四是学校严格贯彻落实《中华人民共和国招标投标法》《中华人民共和国政府采购法》及其实施条例,促进招投标、采购过程公开透明。通过学校“招投标”专栏发布各类物资采购的招投标公告信息。一学年来,共办了33场招标采购(校外22场,校内11场),发布各类招标公示、公告信息66项。

3.人事师资信息公开。学校人事及师资信息公开工作依托学校网站、组织部网站、人事处网站、校内OA系统、微信公众号等信息平台,凡涉及重要人事任免、职务晋升、人才引进、人员招聘、评优推荐等工作,均坚持事前信息公告、事中过程公开、事后结果公示,确保组织人事工作各项程序严格、规范、透明。一学年来,共公示干部考察信息6批次(共计26人),评优评先信息51条,发布人员招聘信息39条,教师资格认定与师资培训信息16条,各类人才项目推荐信息47条,专业技术职务聘任信息33条,教职工年度考核信息1条,各项规章制度7条。

4.基建修缮项目信息公开。认真落实《福建中医药大学工程建设项目施工招投标管理办法》,严格按照规定对招标投标全过程进行公开。一学年来,学校累计公开发布基建修缮项目招标、中标信息63条,完成基建修缮招投标项目26个,其中在福建省公共资源交易电子公共服务平台发布招投标信息34条,完成社会公开招标项目14个;在学校主页“通知公告”栏发布招投标信息29条,完成校内公开招标项目12个。此外,项目进场施工前,通过学校公告栏、工地周围公告牌对项目名称、建设地点、施工单位、施工工期等信息进行公开,并适时对项目建设进展进行公开。

三、依申请公开和不予公开情况

学校明确了依申请公开的受理机构是学校信息公开领导小组办公室,并公开了受理的相关信息。本学年度未收到社会公众和师生医护员工的相关信息公开申请,无依申请公开和不予公开情况。

四、对信息公开的评议

我校在信息公开网站,专栏开设了信息公开监督投诉受理的相关信息,在社会公众和师生员工的监督之下开展信息公开工作,随时接受社会公众和师生员工的监督和评议。

五、因学校信息公开工作受到举报、复议、诉讼的情况

学校信息公开工作得到广大师生员工的支持,本学年度没有因学校信息公开工作受到举报、复议、诉讼等情况。

六、存在的主要问题和改进措施

在工作不断取得进步的同时,我校信息公开仍然存在一些问题。一是对信息公开工作思想认识有待进一步提高二是信息公开网站建设水平、栏目设置还需进一步优化提升。部分单位信息公开的主动性和时效性有待加强。

下一阶段,学校将着重抓好以下工作:一是加强组织领导,进一步完善工作机制,强化监督检查,提高对信息公开工作的认识。二是继续优化信息公开内容,整合不同信息公开渠道的接口,积极探索新媒体在推进信息公开工作中的有效途径,为提升信息公开工作水平提供平台支撑。三是加强信息公开工作队伍建设和业务培训,进一步提升工作水平,加强对拟公开信息的把关,确保信息的准确及时。

 

 

福建中医药大学

 2020年10月30日