福建中医药大学2017-2018学年度信息公开工作年度报告

2018-10-30

福建中医药大学2017-2018学年度

信息公开工作年度报告

 

本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《高等学校信息公开办法》(以下简称《办法》)和《中共中央办公厅 国务院办公厅关于全面推进政务公开的意见》精神,遵照《教育部关于公布<高等学校信息公开事项清单>的通知》(教办函〔2014〕23号)和《教育部办公厅关于全面推进高校信息公开做好信息公开年度报告工作的通知》(教办厅函〔2018〕80号)要求,依据2017-2018学年度福建中医药大学信息公开工作执行情况编制而成,所列数据统计期限自2017年9月1日起至2018年8月31日止。

一、概述

2017-2018学年,在省教育厅的指导下,我校坚持把信息公开作为加强党风廉政建设、提高教育教学质量和办学效益的重要载体,着力发挥信息公开对依法治教、依法治校的促进作用,全校上下基本形成各项工作公开常态化、自觉化的良好氛围。

(一)强化组织领导

一是注重发挥以校长为组长的信息公开工作领导小组作用,不断完善党委统一领导,行政主持,工会、教师代表、党外人士共同监督,职能部门各负其责,师生医护员工共同参与的工作机制,为推进信息公开工作提供了强有力的组织保障。二是根据校领导分工的调整和校内人事变动,及时调整充实信息公开工作领导小组、工作小组和监督小组。三是将信息公开工作纳入总体工作规划,定期在行政办公会、党务工作会等全校性会议上认真听取、研究和部署信息公开工作,将信息公开建设融于学校中心工作,狠抓贯彻落实。同时,强化信息公开工作相关政策文件的学习,加强对各部门、各单位信息公开工作的指导。

(二)细化信息公开

坚持“以公开为常态、不公开为例外”的原则,严格对照《高等学校信息公开事项清单》要求的10大类50项公开事项,逐项检查,查缺补漏,进一步拓展学校信息公开的范围和内容,进一步明确信息公开的内容、范围和责任,并细化具体条目,确保信息公开不打折扣,将信息公开工作推向深入。

(三)严格保密审查

在强调信息公开重要性的同时,学校高度重视信息安全工作,根据《中华人民共和国保守国家秘密法》《教育部政府信息公开保密审查规范(试行)》等法律法规和文件,结合省国家保密局对学校保密工作自查自评督查,以及福州市公安局对学校网络信息安全工作的例行检查,按照“谁主管、谁负责”原则,制定《福建中医药大学信息公开保密审查办法(试行)》,建立信息发布保密审查机制,严格信息公开保密审查,确保涉密信息不对外公开,妥善处理信息公开与保密的关系。学校于2018年10月接受省国家保密局组织的保密自查自评督查,未发现隐患和问题。

二、主动公开情况

(一)主动公开形式

1.学校网站。一是优化学校网站主页建设,在学校网站(http://www.fjtcm.edu.cn/)主页开设学术动态、学校新闻、焦点关注、学院新闻、公告栏、公示栏、招生就业、人才招聘、合作交流、专题活动等专栏,及时向师生和社会发布公开事项。二是启用新OA系统,学校的重要工作部署、上级的决定、党委常委会纪要、校长办公会纪要、行政办公会纪要、工作要点和总结等,都通过OA系统传达给各部门各单位。三是完善福建中医药大学信息公开网站(http://xxgk.fjtcm.edu.cn/)建设,充分发挥信息公开网站应有的作用,及时全面地发布各类信息,回应社会关切。一学年来,发布了《福建中医药大学2017年就业质量年度报告》《福建中医药大学2016-2017学年度信息公开工作年度报告》《福建中医药大学2016-2017学年度本科教学质量报告》《福建中医药大学研究生教育质量年度报告(2016-2017学年度)》等社会和师生重点关注的事项。

2.学校官方微信。依托福建省示范项目“宋慈湖畔”大学生网络文化工作室,构建“福建中医药大学官微”“福建中医药大学新闻中心”等微信媒介,面向师生和社会发布学校权威信息,并针对突发公共事件、涉及本单位网上热点理性发声。一学年来,官方微信共推送了365期内容,730条图文信息,原创内容560条,原创精品图文阅读量破100万次,点赞数超过2万次,粉丝量达5万。

3.新闻发言人方式。围绕学校着力推进的重要工作,回应社会公众和师生医护员工关注的敏感问题,确保对外宣传的权威性,扩大和丰富校信息公开的形式与内容。

4.信访接待方式。坚持校领导接待师生员工制度,设立纪检监察信箱,及时答复和解决相关问题。一学年来,举办“校领导接待日”活动6次,受理各类信访23件。

5.校情校务通报咨询方式。利用党政联席会、行政办公会、党务工作会等各类会议定期通报学校有关重大事项。坚持每半年向党外人士、离退休老同志通报学校工作。

6.学校广播电台、校报。一学年来,校广播电台精心打造《新闻零距离》《点歌送祝福》《墨韵书香》《旅行札记》《时事鉴谈》《洛洛十分钟》《高雅音乐鉴赏》《大乐评家》等16档栏目,累计播放161期节目,播放时长161个小时。校广播电台微信粉丝数4666人,发布信息374条。校报出版10期,专版4版,每期印刷5000份,除发放至每个校区学生宿舍、机关各部处、各学院,还向校友、全国各高校和各地市医院等寄发校报,充分做好信息公开工作。同时,围绕招生季和毕业季,组织策划了专题专版报道,寄送给各地市医院等有关单位。

7.党外人士民主监督方式。学校重大文件出台前送交民主党派、统战团体、无党派人士等党外人士阅知,并利用专题座谈会等形式,认真听取他们的意见和建议。邀请民主党派列席重大会议,并参加招生、招投标等工作关键环节的民主监督,积极发挥民主党派参政议政作用。

8.校、院(处)信息公开栏。设立校、院(处)信息公开栏,凡涉及师生员工切身利益的重要事项,师生员工关心的热点、难点问题,都在校、院(处)信息公开栏上予以公示,建立纸质版文件张贴、发放,电子公告发布相结合的通行工作制度。

9.学生参与方式。建设以“帮助学生成才,解决学生困难,方便学生办事,维护学生权益”为目标的学生服务中心,聘请学生加入服务团队,在为广大学生提供方便、快捷、高效的“一站式”服务的同时,让学生熟悉教学管理和服务等各项工作的流程。通过硕博士论坛理事会、学生教学管理委员会等组织及学生代表大会、学生座谈会等形式,为学生参与学校民主管理拓宽渠道、搭建平台,充分发挥学生在民主管理、民主监督中的积极作用。学生全程参与学校审核评估、专业认证、教学标兵(新秀)遴选、专业课程体系建设、奖助学金评选等重要工作。

(二)重点领域信息公开情况

1.招生考试信息公开。严格执行《教育部关于做好2018年普通高校招生工作的通知》(教学〔2018〕2号)和《教育部办公厅关于做好2018年全国普通高校招生录取工作的通知》(教学厅〔2018〕30号)等文件,严格落实招生信息“十公开”,依法主动公开招生信息,大力推行招生“阳光工程”,让考生及时了解各批次招生流程、志愿填报时间及办法、投档和录取的规则及结果、未完成计划志愿征集办法、个人录取信息查询渠道等应知须知的相关信息。

(1)本科生招生。一是在学校门户网站本科生招生网(http://zsb.fjtcm.edu.cn/)和招生办微信公众号(fjtcmzsb)中及时公布了《福建中医药大学2018年招生章程》《福建中医药大学2018年招生指南手册》等重要信息。二是除网络公布招生信息外,学校还组织招生宣传组到各地市进行招生宣传,及时解答考生疑问,广泛宣传招生信息,细致开展志愿填报指导。同时,还通过电话咨询热线、网络咨询平台等方式为考生与家长提供高考咨询服务。三是在招录期间实时发布各批次的录取时间、录取分数线、录取查询、录取通知书的邮递情况等考生关注的信息。2018年招生考试工作过程中,我校未发生重大违规事件,未收到任何申诉。

(2)研究生招生。一是在学校门户网站研究生招生网(https://yjsy.fjtcm.edu.cn/yjsb/1390338786124/)中及时公布了《福建中医药大学招收硕士研究生学院及专业简介》《福建中医药大学2018年招收攻读硕士学位研究生简章(大陆地区)》《福建中医药大学2018年招收攻读硕士学位研究生专业目录》《福建中医药大学2018年接收推免生实施办法》等招生公告76条,及时发布招生政策、年度招生简章、推免工作公告及推免生公示、招生专业目录及招生计划、初试成绩查询及复查情况、复试录取相关公告及复试成绩、拟录取研究生名单等社会公众关注信息,并提供招生政策各项解读以及常见问题的解答。二是公开研究生招生咨询及申诉渠道。学校公开研究生招生办公室电话、电子邮箱等咨询渠道,并在各类招生文件、材料的显著位置中写明咨询申诉方式。学校专门成立了2018年硕士研究生招生复试督查小组,深入各招生学院复试现场,对各学院招生复试工作进行督导和检查。同时,接受福建省教育考试院派出的督查小组的监督和检查。

2.财务、资产及收费信息公开。一是按照教育部《高等学校信息公开事项清单》《教育部关于做好高等学校财务信息公开工作的通知》(教财〔2012〕4 号)和《教育部关于进一步做好高等学校财务信息公开工作的通知》(教财函〔2013〕96 号)等文件要求,在规定时间内主动公开《2018年福建中医药大学部门预算说明》和《2017年度福建中医药大学决算说明》,以及“三公经费”等信息。二是每年均将《财务工作报告》提交教代会审议,向教代会详细说明决算情况和预算编制的详细方案。三是严格执行《福建中医药大学学生学杂费缴费管理办法》,健全收费公开制度。在财务处网站上开设项目经费、学生收费等查询专栏,公开各种财务制度、规定及办事流程。每学期发布校长收费公告,并在校财务处大厅及生活区学生服务大厅电子屏上滚动播出学生收费项目、收费标准、收费依据、收费范围以及收费投诉电话等信息。未经公示的收费,学生有权拒绝交纳。四是学校严格贯彻落实《中华人民共和国招标投标法》《中华人民共和国政府采购法》及其实施条例,促进招投标、采购过程公开透明。通过学校“招投标”专栏发布各类物资采购的招投标公告信息。2017年9月1日至2018年8月31日,共发布各类招标公示、公告信息332项。 

三、依申请公开和不予公开情况

学校明确了依申请公开的受理机构是学校信息公开领导小组办公室,并公开了受理的相关信息。本学年度未收到社会公众和师生医护员工的相关信息公开申请,无依申请公开和不予公开情况。

四、对信息公开的评议

我校在信息公开网站,专栏开设了信息公开监督投诉受理的相关信息,将信息公开工作置于社会公众和师生员工的监督之下,随时接受社会公众和师生员工的监督和评议。

五、因学校信息公开工作受到举报、复议、诉讼的情况

学校信息公开工作得到广大师生员工的支持,本学年度没有因学校信息公开工作受到举报、复议、诉讼等情况。

六、存在的主要问题和改进措施

在取得进步的同时,我们也清醒地认识到,我校信息公开工作仍然存在一些亟待解决的问题。比如,部分单位信息公开的时效性有待加强、工作进展还不平衡,信息公开网站建设水平还需进一步提升等。

下一阶段,学校将着重抓好以下工作:

一是加强对信息公开工作的组织领导,强化监督检查,提高对信息公开工作的认识,将信息公开的理念融入到各部门、单位工作方方面面。

二是继续加大信息公开工作人员培训力度,进一步提升信息公开工作水平。继续深化信息公开内容,以涉及学校师生切实利益和社会关注度高的校务信息为突破口,推进不同领域公开内容并逐步形成工作规则。

三是推进办公自动化系统建设,加快完成不同信息公开渠道的接口整合,为提升信息公开工作水平提供平台支撑。积极探索新媒体在推进信息公开工作中的有效途径,推进信息公开工作便捷化。

 

 

 

福建中医药大学

2018年10月30日