在第五届教代会暨第六届工代会第六次会议上的工作报告

2018-05-29

振奋精神  凝心聚力

努力开创学校事业发展新局面

――在第五届教代会暨第六届工代会第六次会议上的工作报告

李灿东

(2018年5月18日)

 

各位代表:

现在,我代表学校做工作报告,请审议。

一、2017年工作回顾

过去一年,在上级部门的正确领导和大力支持下,校领导班子团结带领全校师生医护员工,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实全国、全省高校思想政治工作会议精神,坚持走内涵式发展道路,齐心协力,开拓进取,推动各项事业取得了新进展。

(一)切实学懂弄通做实党的十九大精神。校领导班子坚持以上率下,带头学习宣讲党的十九大精神,参加各层次学习座谈会6场,召开党委中心组学习(扩大)会议2场,参加基层党组织的中心组学习14场,深入基层调研40多场,推动十九大精神落地生根。各基层党组织认真制定实施计划,及时动员部署,形成了上下联动、层层推进的良好氛围,实现学习贯彻十九大精神全覆盖。

(二)全面从严治党工作扎实有效推进。抓基层党建述职考核评议实现常态化,举办了党支部书记培训班,制订规范党支部生活的5项制度,立项党支部活动131项,征集微党课视频105个,开展主题党日活动163次,发展党员450人,提升了基层党组织的战斗力。2017年,学校被列入首批福建省院系党建工作示范点,2项成果入选2014-2016学年福建省高校党支部工作“立项活动”优秀成果。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,以“三个一百”为载体,充分发挥基层党组织的整体功能。探索建立多层次、立体化的干部考核评价体系,民主评议全校处级干部,积极运用考核结果,对4名不适宜担任现职的干部进行职务调整,对1名不能有效履职的处级干部延长试用期。抓好正风肃纪工作,推动落实“1+X”专项督查,深化运用“四种形态”,建立干部廉政档案123份。2017年,约谈干部11人次,函询单位或个人9次,责成2名干部作出书面检讨;党纪立案审查5件,结案6件,给予党纪政纪处分6人。加强意识形态领域的管理,制订了《贯彻党委意识形态工作责任制实施细则》,召开了全校思想政治工作会议,成立了马克思主义学院和习近平新时代中国特色社会主义思想研究室,把握意识形态工作主导权。党派队伍建设成效明显,1位同志当选农工民主党中央委员会常委、福建省委主委,10位同志当选党派省委委员。加强校园安全管理,学校被评为“2017年福建省直平安单位”。

(三)学科和学位点建设成效显著。临床医学学科首次进入ESI全球排名前1%行列,成为全国6所拥有ESI全球前1%学科的中医药院校之一。组织6个一级学科参加全国第四轮学科评估,其中中西医结合排名B档(进入全国前30%),中医学排名B-档(进入全国前40%),中药学、护理学排名C-档(进入全国前70%)。学校入选福建省“双一流”建设高校行列,其中中西医结合、中医学入选福建省A类高峰学科,中药学、护理学、药学入选福建省高原学科,临床医学、管理学入选福建省应用型学科。开展了第二轮学位授权点合格评估,推进研究生招生改革、课程创新和培养基地建设,提升了培育水平。2017年,遴选博士生导师10名、硕士生导师66名;招收博士生23名、硕士生602名; 授予各类博士学位22名、硕士学位505名;获“岐黄杯”第八届全国中医药博士生优秀论文评选一等奖1篇、三等奖2篇;获福建省优秀博士学位论文2篇、优秀硕士学位论文5篇。

(四)人才培养质量取得新提升。加强专业建设,中药学通过教育部试点专业认证,新增健康服务与管理专业,全面实行专业负责人制度。加强课程建设,录制“精彩一堂课”27门,获省级精品在线开放课程立项4门、省级精品资源共享课立项3门。继续推进“修园班”改革,探索开展中西医临床医学(力钧班)人才培养模式创新,选派86名学生参加“第二校园学习经历”项目。推进教改研究,获省级教学成果一等奖1项、二等奖3项,获批省级教育教学改革研究项目12项。开展第四届教学标兵(新秀)遴选,确定教学标兵1人、教学新秀5人。落实教育部审核评估专家组的意见,认真整改本科教学建设、教学改革、教学管理、教学资源建设与整合、教学督导与质量监控等方面存在的问题,取得了初步成效。加强继续教育工作,2017年录取成人学历教育“专升本”学生832人;举办医学继续教育培训班10期,培训学员938人次;完成各类职业技能鉴定955人次;自考专本衔接在籍学生806人。

(五)师资队伍建设实现新突破。“人才强校”战略迈出新步伐,新增国医大师1名、全国名中医3名,入选“闽江学者奖励计划”讲座教授6名、第六批全国老中医药专家学术经验指导老师14名。推动师资精准培养, 启动实施“岐黄人才储备工程”,与美国南加州大学合作培养康复相关专业人才,2017年选送32位教师赴美国克瑞顿大学、杜肯大学、澳大利亚西悉尼大学等境外高校进修访学。深入实施中医药学术思想传承工程,已在全国范围内遴选16位中医药专家并聘为指导老师,选拔21位中青年骨干教师作为学术思想传承人。教师综合素养日益提升,在省级以上教学竞赛中获一等奖2项、二等奖1项、三等奖2项; 获评全国中医药高等学校教学名师2名、福建省优秀教师2名、福建省优秀教育工作者1名、“福建省五一劳动奖章”1名;获第六届全国高校辅导员职业能力大赛二等奖1项,获评全国高等中医药院校优秀辅导员2名、优秀学生工作者2名。

(六)科学研究水平进一步提高。2017年,全校立项科研课题437项,获资助经费3729.4万元。其中,中标国家自然科学基金项目35项,再次在海峡两岸科技合作联合基金项目上取得突破; 中标福建省社科联重大项目1项。获中国中西医结合学会科学技术奖一等奖等省部级奖项8项;申请专利28件,授权专利10件; 发表论文925篇,其中SCI源期刊收录99篇、EI收录 6篇。中医骨伤及运动康复实验室顺利通过教育部评估验收,进入重点实验室建设期。数字福建康复大数据研究所、数字福建中医健康管理大数据研究所获省发展和改革委员会批准立项建设。康复产业研究院建设被列入省科技厅1500万元的科技平台建设专项。海峡两岸牛樟芝产业工程研究中心、中医药文化研究中心、中西医结合皮肤病重点实验室获省教育厅批准立项建设。

(七)社会服务工作深入展开。融入“健康福建”发展战略,中国康复产业研究院获批筹建,首个附属康复养老中心落户武夷山;参与2017年中国海峡项目成果交易会,设立康复专题馆,与省民政厅等6家单位签订战略合作协议书,转让3项技术成果,并荣获“创意设计奖”;参加中共中央对外联络部举办的“中国共产党的故事——绿色发展”专题宣介会,宣传中医健康管理体系,展示中医健康管理太空舱,获得广泛好评;推动发布了《2016年全民中医健康指数研究报告》。附属医院综合实力进一步增强,附属人民医院在全省病人满意度问卷调查中名列省属三甲医院第二位,综合实力位列“全国百强中医院”前26位;附属人民医院和附属第二人民医院被纳入“国家中医药传承创新工程-重点中医医院建设”单位,并入选福建省名优中医院建设单位;附属第三人民医院成为首批“全国省级中医健康状态评估与监测示范基地”;附属康复医院进入2016中国医院竞争力康复医院全国前5强,位列华东地区榜首;国医堂2017年门诊量超过40万人次,业务收入首次突破亿元大关。积极开展科技服务工作,与11个地(县)建立友好合作关系,与17家企业开展技术服务合作。

(八)立德树人工作取得新成效。推进学校共青团事业改革发展,率先在全省高校出台《福建中医药大学共青团改革实施方案》。加强学生临床技能培养,获第二届全国护理专业本科临床技能大赛特等奖、第五届全国医药院校药学/中药学专业大学生实验技能竞赛一等奖等奖项。加强就业创业工作,2017届毕业生初次就业率83.4%、年终就业率94.20%,获批首批福建省大学生创新创业标准园区,获省级以上创新创业奖项10项。组织学生开展“三下乡”社会实践,连续两年获得团中央大学生“三下乡”单位、团队和个人“大满贯”称号。思想政治工作成效明显,获全国高等中医药院校优秀学生工作特色项目1项、省思想政治教育工作创新示范项目1项、福建易班十佳品牌项目1项、省辅导员工作精品项目2项; 1位学生被评为福建省首届“最美学生”。资助体系不断完善,2017年发放各类学生资助资金4091万元、生源地国家助学贷款1400万元,被评为福建省学生资助管理中心标准化建设达标单位。突出“以生为本”,建成并启用学生服务中心,实现49个项目“一站式服务”。加强精神文明建设,学校被评为首届省级文明校园,附属人民医院被评为全国第五届文明单位、全国创建“平安医院”先进集体。打造校园文化品牌,1件作品荣获全省高校校园文化建设优秀成果一等奖。

(九)对外交流合作进一步深化。融入“一带一路”战略部署,积极推动与印度尼西亚联合培养中医药人才、与泰国华侨中华医院开展合作、与菲律宾中医针灸学会联合申报海外中医中心等工作。持续推进“在校本科学生海外学习经历”项目,至今已派出交换生1000多人赴海外交流学习,并被确认为国家留学基金委优秀本科生国际交流项目实施院校。积极引进海外高层次专业人才和技术资源,2017年聘请了5位海外客座教授。深化闽台高校交流合作,新申报健康服务与管理专业(本科4+0)、医学影像技术专业(本科4+0)等2项闽台联合培养人才项目。举办了第八届“海峡两岸青年联欢节医药传统文化研习营”。

(十)后勤保障能力进一步增强。多渠道筹措办学资金,保障办学经费投入。2017年学校总收入4.56亿元,总支出4.25亿元。优化校园布局,调整旗山、屏山校区总平面规划。加强基础设施建设,推进中国康复产业研究院大楼、中医药文化博物馆二期布展等项目。后勤服务质量不断提升,在改善学生生活条件、美化校园环境、抓好安全生产、推进服务育人等方面成效显著,为学校事业发展提供了坚强保障。2017年,后勤管理处作为高校后勤实体入选“2016年度全国校园物业服务百强单位”。加强图书资源建设,全年采购图书4.5万册,纸质图书总量达124.6万册,电子图书总量达96.3万册。加大设备投入,全年新增教学科研仪器设备值6667.7万元,总值达3.4亿元。推进“智慧校园”建设,建成“网上办事大厅”,实现OA办公移动化,构建了“数据挖掘分析系统”,信息化水平进一步提高。

各位代表,过去一年,学校各项事业取得了可喜的进步。这些成绩的取得,离不开上级部门和校党委的正确领导,离不开社会各界的大力支持,更离不开全校师生医护员工和离退休老同志的共同奋斗。在此,我代表学校向大家表示衷心的感谢!

但是,我们清醒地认识到,学校工作还存在一些问题和不足,主要是:学科发展不够均衡,整体实力有待提高,部分学科人才队伍出现断层;高层次领军人才总量偏少,高水平团队较为缺乏;科研工作质量不高,科技成果偏少;直属附属医院学术水平和科研实力有待增强,等等。因此,我们要勇于直面现实,坚持以问题为导向,发扬自我革命的精神,群策群力谋划发展思路,一步一个脚印,踏踏实实干好工作。

二、2018年工作思路

2018年,是贯彻落实党的十九大精神开局之年,是改革开放40周年,是学校建校60周年。我们要深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧扣“两个一百年”奋斗目标,全面贯彻党的教育方针,坚持新发展理念,落实立德树人根本任务,全面融入“双一流”“健康中国”“一带一路”“乡村振兴”等战略部署,加快补齐发展短板,不断提升办学综合实力,以一流业绩为建校六十周年献礼。

今年重点抓好以下9项工作:

(一)持之以恒将全面从严治党引向深入。以政治建设为统领,坚定执行党的政治路线,严格遵守政治纪律和政治规矩,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。深入弘扬马克思主义学风,把持续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务,切实做到学懂弄通做实。在全校开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,推进“两学一做”学习教育常态化制度化。突出政治标准,完善干部考核评价体系,树立正确用人导向,着力选拔忠诚干净担当的干部。落实福建高校党建20项重点任务,坚持党委领导下的校长负责制,落实“三会一课”制度,推进院系党建示范点创建工作,持续开展党组织书记抓基层党建述职评议考核,实施教师党支部书记“双带头人”工程。弛而不息加强作风建设,深化拓展“1+X”督查机制,开展第三轮校内巡察,推动落实中央八项规定精神常态化、长效化。坚持惩前毖后、治病救人,运用监督执纪“四种形态”,抓早抓小、防微杜渐,净化优化政治生态。加强纪律教育,加大违规违纪典型案例通报曝光力度,发挥警示震慑作用。严格落实意识形态工作责任制,严明课堂纪律,强化教学纪律约束机制,牢牢把握意识形态工作主动权。落实《中国共产党党务公开条例(试行)》,扩大党内民主,推进党务公开。进一步加强校园安全管理,营造和谐稳定的校园环境。拓宽民主党派参政议政的渠道和途径,加强党外干部队伍建设。支持校工会依照法律和章程独立开展工作,紧盯评先评优、绩效考核、职称评聘等领域,坚决防止和惩治“微腐败”,切实维护教职工合法权益。进一步做好离退休干部工作。

(二)着力提升学科和学位点建设水平。坚持“分类指导、一院一策、一学科一标准、分组评价”为原则,集中有限资源保障重点学科和优势特色学科的发展,全面提高学科的整体实力。突出分类指导和管理,抓优势特色学科建设,发挥示范引领作用,保证全国领先地位不落后;抓高峰高原学科建设,实现学科、专业、课程同步推进,提升学科排名,加大对中药学一级学科博士点、中医学专业博士学位点的建设投入和政策倾斜;抓应用型学科建设,争取新增若干个硕士学位点。坚持扶优扶特,设立学科特区,在博士研究生招生、导师队伍遴选、岗位与职称评聘、绩效工资、资金投入、科研平台建设、出国培训、国际交流等方面给予重点支持和政策倾斜。坚持扶需扶新,对于医教协同人才培养急需,或拓展海外研究生教育急需,或“一带一路”战略急需,具有发展潜力,但目前较薄弱或人才断层的学科,加大扶持力度。创新体制机制,加强资源整合,打破学校、医院之间的界限,推动优势特色学科与临床专科精准对接,形成学科建设大联盟。建立健全学科建设评估体系,做到一院一策分类评价,推行年度推进与验收考核相结合。加大奖励力度,探索学科带头人年薪制,推行优秀学科建设成果奖励计划和学科先进工作奖励计划。落实学科带头人负责制,导入竞争机制,推行“能上能下”制度,引导有责任担当、有创新思维的带头人做好学科工作。进一步深化研究生教育改革,调整优化研究生专业结构,重点推进学术型博硕士研究生科研创新能力的改革,加强学术规范与学风建设,提高研究生培养质量。

(三)着力加强教育教学工作。探索改革医教协同背景下的临床教学模式,筹划建设中医特色鲜明的临床实训中心,传承发展福建名医传统技艺、名药名方等,培育一批致力弘扬中医药事业的纯中医。以重点学科为依托,立足中医康复和健康管理2个协同创新中心优势,加强中医药专业群和康复类专业群建设。深化创新创业教育改革,构建创新创业教育课程体系,促进专业教育与创新创业教育有机融合。贯彻落实专业动态调整机制,加强专业质量监控。加强精品资源共享课、在线开放课程的建设,继续建设“精彩一堂课”,推进慕课微课建设,改变教师教育教学理念,丰富教学方式与手段,促进教学质量的提升。加强和规范教学督导工作,强化对教学过程的质量管理,建立高效的教学质量监控体系。健全自我评估机制,引导各专业开展自我评建准备工作,适时开展校内本科专业评估。深化医教协同,推动各临床医学院全过程参与医学专业建设,提高执业医师资格考试通过率。进一步修订完善实践教学环节质量标准和评价体系,提高实践教学水平。进一步拓展校外实践教学基地建设。持续推进学历继续教育质量工程建设,探索非学历继续教育医教协同、校企合作办学模式,培育精品项目,提升继续教育水平。

(四)着力增强师资队伍综合实力。健全人才分类评价体系,形成机制活、弹性足的人才评价格局,激发人才队伍的活力。探索实施目标管理,由学校与各二级单位签订目标责任书,三年为一周期,以目标为导向进行绩效考评,激发二级单位的积极性和创造性。推进“国医振兴计划”,实施“岐黄人才储备工程”,加大中医药各类人才的储备力度,补齐人才梯队短板。启动第三轮岗位设置,打破职务与聘任的捆绑机制,积极推行“能上能下”,实行档内调整和跳档聘任,充分调动专业技术人员的积极性。深入实施教师博士化计划、教师海外访学计划,继续开展中医药学术思想传承工作,不断提升教师综合素质。进一步完善师德师风长效机制,突出思想政治引领,强化师德师风考评,推行师德考核负面清单制度,实行师德师风“一票否决制”,健全诚信承诺和失信惩戒机制,着力解决师德失范、学术不端等问题。

(五)着力加强科学研究工作。深入贯彻省政府《关于促进高校科技创新能力提升的若干意见》,建立激发科技人员积极性的分类评价和绩效分配制度,促进科研管理工作的科学化、制度化。要求直属附属医院切实履行作为大学附属医院的职责,高度重视科学研究和学科建设工作,加大科技经费投入,改革职称聘任、绩效评价等文件,引导医院职工聚焦国家自然科学基金项目、SCI论文等指标而努力,尽快提升直属附属医院科研实力。构建直属附属医院数据存储和多学科数据应用平台,实现学校和附属医院科研数据无缝链接、资源共享,推动协同发展。进一步健全二级学院科研绩效考核指标体系,实行自然科学、人文社会科学分类考核,提高科研项目申请率、中标率和结题率,不断扩大科研成果。加大科研奖励津贴力度,提高国家一级学会、省部级科学技术奖励金额,将SCI论文从影响因子分值的单一评价调整为JCR分区及影响因子分值的双重评价并给予奖励,新增ESI高被引论文、CSSCI\CSCD核心期刊论文、科技成果转化的奖励,调动教师、科技人员开展科学研究的积极性和创造性。进一步加强科技创新团队建设,围绕中医药基础研究领域长期、稳定、持续开展研究,形成原创性研究成果。加大人文社会科学扶持力度,争取在国家社会科学基金项目上实现突破。支持福建省中医药研究院打造自主品牌,在SCI论文、国家自然科学基金项目等方面取得新进展,提升科研和开发能力。进一步加强学术诚信教育。

(六)着力拓展社会服务工作。坚持以服务社会为己任,发挥学校资源和优势,扩大社会影响力。将附属医院建设摆在重中之重的位置,加强顶层规划,推动医院实现差异化发展,提升直属附属医院综合实力,争取建成1-2所国内一流的中医院,满足人民群众日益增长的中医药健康需求。进一步加大对地市级中医院的扶持力度。促进康复服务创新链、产业链与市场需求的衔接,发挥康复在养老、护理、运动、健康管理、健康保险等大健康领域中的作用,加速康复产业的发展。建好数字福建康复大数据研究所、数字福建中医健康管理大数据研究所,推动全省优质医疗资源共享与有效利用。构建福建省中医健康管理联盟,整合各方资源,打造全方位、多层次的中医健康管理专科医联体,提升中医药健康服务水平。加强政产学研用结合,积极拓展中医药产业项目,提高校地、校企合作的社会效益和经济效益。主动对接社会、企业急需项目,依托政府平台,积极推介科技成果。

(七)着力加强对外交流合作。拓展“一带一路”沿线国家的交流合作,争取举办1项中外合作办学项目、建设1个中医药海外中心。进一步加强资源整合,拓宽海外的招生宣传渠道,扩大海外学生的招生规模,提升办学培养层次。加大制度改革和政策引导,设立专项经费,每年选拔优秀年轻教师赴国外知名大学访学研修,进一步推动领跑学科与世界接轨。实施教师出国支持计划,为教师出国学习提供资金保障,提高专任教师具有海外学习工作经历的比例。进一步深化与台湾有影响的高校开展中医药领域的合作办学。继续开展“在校学生海外学习经历项目”,推进优秀本科生国际交流项目,开拓大学生国际视野。

(八)着力加强和改进德育工作。深入贯彻全国、全省高校思想政治工作会议精神,深刻领会习近平总书记在北京大学师生座谈会上的重要讲话精神,落实立德树人根本任务,扎实开展社会主义核心价值观教育,引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观。落实教育部《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》,统筹推进课程、实践、文化、网络、资助、组织等育人工作。进一步加强马克思主义学院建设,推动马克思主义自主学习计划,办好习近平中国特色社会主义思想研究室和读书社,推进以马克思主义为指导的哲学社会科学学科基础理论研究。广泛开展网络文明教育和网络法制教育,有效开展网上宣传和舆论引导,掌握网络思想政治教育主动权,激发学生内在动力。探索导师团全员育人新模式,完善心理健康教育创新模式,多维度推进学生思想政治工作。实施辅导员素质提升、评价体系建设、活动品牌创建三项工程,推进辅导员队伍专业化职业化。落实《福建中医药大学大学生创新创业引领计划》,依托大学生创业孵化中心和大学城共享区创新创业基地,举办大学生创业训练营、创业论坛等,提高学生创新创业能力。加强就业指导和帮扶,推进学生服务中心建设,提高服务学生能力和效率。完善资助体系,推进精准资助,提升资助水平。推动红色文化研究,开展名家经典进校园活动,创新中医药科普形式,推出《旗山医画》中医药科普系列漫画,加强中华优秀传统文化教育。推进中医药文化博物馆数字化精细化管理,完成二期展陈建设。

(九)着力加强后勤保障服务工作。继续实施后勤智能化管理工程,打造后勤数字化平台,提高服务效率。进一步深化节能减排工作,推进节约型校园建设。加强后勤工作改革创新,在饮食供应、绿化养护、车辆服务等方面提升服务质量。继续实施生态校园维护工程,营造良好的校园环境。健全专项经费管理机制,完善二级单位预算管理制度,提高资金和资产的使用效益。改进工作作风,提高服务意识,优化工作流程,提供“最多跑一次”服务。加大网络、图书、设备等公共资源的经费投入,进一步改善办学条件。持续推进智慧校园建设,实现校园无线网络全覆盖,拓展信息化服务类型,日益优化信息化环境,为教学、科研、管理等提供便捷的服务。

各位代表,九层之台,起于累土;千里之行,始于足下。让我们坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,坚定方向,保持定力,不驰于空想,不骛于虚声,以求真务实的精神、奋发有为的姿态,苦干实干,共同开创学校事业发展的新局面,为建设“健康中国”“健康福建”作出贡献!