福建中医药大学学术委员会2016-2017学年工作报告

2017-12-29

2016—2017学年,福建中医药大学第十二届学术委员会根据《教育部高等学校学术委员会规程》《福建中医药大学章程》《福建中医药大学学术委员会章程》等文件精神和相关规定,依法依规行使职权,认真履行学术决策、审议、评定和咨询等工作职能。2016—2017学年度召开全委会2次,主任委员办公会3次,专题评审会21次,通过会议评审和通讯评议的方式审议、评定近百项议题。现将本学年完成主要工作总结如下:

一、学术评价方面工作。学术委员会学术评价工作基本形成常态,已经成为学校学术评价的最主要和最权威承担机构。一学年来,在学校国家级项目、省级各类项目推荐、校管课题等项各类目评审、平台申报、成果奖励推荐等方面,均由校学术委员会组织专题评审会评审推荐。

二、学术咨询方面工作。受学校人事处、研究生院、学科办等单位委托,对各类人才计划聘期届满考核、学科建设方案等重大学术问题进行专题工作研讨,形成咨询建议或者意见。

三、人才评审推荐方面工作。校学术委员会坚持学术标准,对各类人才推荐项目进行严格审议。2016-2017学年,主要评审推荐人选项目有:第十三批国家“千人计划”、2017百千万人才工程国家级人选、2017省优秀教师、优秀教育工作者、第六批全国老中医药专家学术经验继承工作指导老师及继承人、高层次人才引进项目、福建省卫生计生委有突出贡献中青年专家、第十四届福建青年科技奖候选人及学校项目指导专家、学校客座教授等,并完成了学校2016年申报正高人员的评审工作。

四、学风建设方面工作。校学术委员会对涉及学术不端行为的举报,本着实事求是原则,要求学院(部)学术委员会出具审查意见,并独立进行调查和取证。本学年接到举报1起,已按程序会同学校有关职能部门进行了调查,并提供了调查结论和处理建议。

在今后的工作中,校学术委员会将进一步贯彻党和国家教育方针,认真履行工作职责,依法行使学术权力,在学校改革、教学、科研、人才培养、师资队伍建设、学风建设等各方面积极发挥作用,同时,在学校学术事务工作中,进一步加强顶层设计,完善学术管理制度和规范,推进学术管理体制、机制的协同创新,进一步推动学校学术水平的提升和各项事业的发展。

 

                  

                     福建中医药大学学术委员会秘书处

                                              2017年12月19日