当前位置:首页 >最新公开信息

2017年福建中医药大学部门预算说明

(日期:2017-03-17)

 

2017年福建中医药大学部门预算说明
 
2017年省级部门预算经省十二届人大次会议审议通过,按照《中共福建省委办公厅省人民政府办公厅关于进一步推进预算公开工作的实施意见》(闽委办发〔2016〕22号)要求,现将我单位2017年部门预算说明如下:
一、部门预算单位主要职责
福建中医药大学的主要职责是:履行高等医学教育职能,传承中医药文化,培养中医药、中西医结合、临床医学等相关专业技术人才,开展科研与科技成果转化,为经济社会发展提供人才保障和智力支撑。
二、部门预算单位基本情况
福建中医药大学原名福建中医学院,创建于1958年,是我国创办较早的高等中医药院校之一,是福建省重点建设高校,2010年3月经教育部批准更名为福建中医药大学。
学校内设教学机构13个,教学辅助机构4个,党政管理机构18个。
学校人员编制数1270人,单位的经费性质为财政核拨。 2016年末财政供养在职人员815人,离休人员12人,退休人员305人;遗属人员10人,非财政供养人员305人;各类学生人数总计15741人。
三、部门主要工作任务
2017年是本科教学工作整改之年,是落实省教育厅目标管理责任书收官之年,学校工作的总体要求是:深入贯彻党的十八大和十八届四中、五中、六中全会精神以及省第十次党代会精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕“再上新台阶建设新福建”主题,认真实施学校“十三五”发展规划,落实立德树人根本任务,推进教育教学改革,加大从严治党力度,促进学校各项事业实现新跨越,以优异成绩迎接党的十九大的召开。
(一)加强人才培养工作。根据本科教学工作审核评估专家组反馈意见,制定责任清单和整改方案,切实解决教学工作中存在的问题和不足,提高本科教学水平和人才培养质量。进一步落实医学教育临床实践教学基地的评估、认可、培训制度,加强临床实践基地的规范化管理。深入实施大学生创新创业引领计划,将之纳入学校教育教学评价体系,进一步增强学生的创新精神、创业意识和创新创业能力。
(二)加强学科内涵建设。全面融入福建省“高峰学科”、“高原学科”、“应用型特色学科”的建设计划。健全重点学科评估考核制度,实施学科高地建设计划,实施学科带头人和学术带头人培养计划,推进重点学科内涵建设。加强学位点建设,推进第二轮评估,将评估结果纳入绩效考核体系,提升学位点建设水平。
(三)加强科学研究工作。贯彻全国科技创新大会精神,落实《福建省人民政府关于促进高校科技创新能力提升的若干意见》等,健全“职责明确、评价科学、开放有序、管理规范”的科研管理体系,建立遵循科研项目经费管理运行规律的制度,建立尊重科研人员劳动成果的绩效分配制度,建立激发科技人员积极性的分类评价制度,促进科研工作管理的科学化、制度化。
(四)加强教师队伍建设。进一步加大高层次人才引进力度,深入实施青年教师博士化计划、青年教师国外访修计划、青年后备学术带头人培养计划、教师创新创业教育计划等项目,加强中青年教师队伍建设。支持和鼓励教师申请国家留学基金项目,全面提升中青年学术骨干的国际学术背景和整体水平。加强教师职业道德规范和制度建设,激励教师潜心治学、教书育人。
(五)加强社会服务工作。融入“健康福建”发展战略,筹建中国康复产业研究院,以康复知识普及、共性关键技术研发、创新成果转化、行业技术服务、大数据应用、人才培养等为主要任务,推动福建康复产业发展。开展闽产道地药材开发利用研究和名药名方的二次开发,服务福建省产业转型升级战略。
(六)全面推进从严治党。一要加强干部队伍建设。完善院(部)党政联系会议制度和领导班子议事决策机制,建立领导班子任期目标考核制度,强化领导干部德的考核、作风考核和实绩考核。二要加强基层党组织建设。建立健全党委书记抓基层党建述职述评工作机制。加强和改进基层党支部建设,发挥党支部在推动学校中心工作中的战斗堡垒作用。三要加强思想政治教育工作。加强立德树人教育,深入开展社会主义核心价值观教育,引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观。四要加强党风廉政建设工作。坚持从严治党、依规治党,把党风廉政建设“党委负主体责任、纪委负监督责任”落实到位,在思想认识、责任担当、方法措施上紧跟中央和省委要求。
四、预算收支总体情况
按照预算管理有关规定,目前部门预算的编制实行综合预算制度,全部收入和支出都反映在预算中。2017年,部门收入预算为52243.74万元,其中:当年公共财政预算拨款收入15126.13万元,单位其他收入14666.61万元,单位结余结转资金12000万元,财政代管资金拨款10451万元。相应安排支出预算52243.74万元,其中:人员支出15590.11万元,对个人和家庭补助支出1887.5万元,公用支出8306.13万元,项目支出26460万元。
五、公共财政预算拨款支出情况
2017度公共财政预算拨款支出15126.13万元,主要支出项目(按项级科目分类统计)包括:
(一)2050205高等教育(科目)13534.21万元。主要用于人员支出和公用支出。
(二)2080505机关事业单位基本养老保险缴费支出(科目)782.74万元。主要用于在职人员的养老保险支出。
(三)2100502事业单位医疗(科目)809.18万元。主要用于在职人员的医疗、工伤、生育保险支出。
六、政府性基金支出预算情况
无政府性基金支出预算。
七、一般公共预算“三公”经费支出情况
2017“三公”经费财政拨款预算数为220.68万元,其中:因公出国(境)经费45万元,公务接待费80万元,公务用车购置及运行费95.68万元。具体情况如下:
  
(一)因公出国(境)经费
2017预算安排45万元。主要用于台港澳及国外医学院校间合作交流支出。与上年预算持平,主要原因是:我校贯彻落实中央八项规定,厉行节约,从严控制因公出国(境)团组,在严格控制的基础上,兼顾台港澳及国际合作办学业务增长的需要,力争因公出国(境)经费支出只减不增。
(二)公务接待费
2017预算安排80万元。主要用于闽台合作交流,校际合作交流,校企、校地合作交流等方面的接待活动。与上年预算持平,主要原因是:我校贯彻落实中央八项规定,厉行节约,从严控制公务接待活动和接待标准。
(三)公务用车购置及运行费
   2017预算安排95.68万元,其中:公车运行费95.68万元,公车购置费0万元。与上年预算持平,主要原因是:我校贯彻落实中央八项规定,厉行节约,从严控制车辆运行支出。
 
附件:1.收支预算总表
           2.收入预算总表
           3.支出预算总表
4.财政拨款收支预算总表
5.一般公共预算拨款支出预算表
           6.政府性基金拨款支出预算表
           7.一般公共预算基本支出经济分类情况表
           8. 一般公共预算“三公”经费支出预算表