当前位置:首页 >财务信息公开

福建中医药大学2016年部门预算公开

(日期:2016-03-15)

 

2016年福建中医药大学部门预算说明
 
2016年部门预算经省十二届人大次会议审议通过,按照《福建省财政厅关于深入推进预决算公开工作的通知》要求,现将我单位2016年部门预算说明如下:
一、部门预算单位主要职责
福建中医药大学的主要职责是:履行高等医学教育职能,传承中医药文化,培养中医药、中西医结合、临床医学等相关专业技术人才,开展科研与科技成果转化,为经济社会发展提供人才保障和智力支撑。
二、部门预算单位基本情况
福建中医药大学原名福建中医学院,创建于1958年,是我国创办较早的高等中医药院校之一,是福建省重点建设高校,2010年3月经教育部批准更名为福建中医药大学。
学校内设教学机构13个,教学辅助机构4个,党政管理机构18个。
学校人员编制数1270人,单位的经费性质为财政核拨。 2015年末财政供养在职人员825人,离休人员14人,退休人员295人;遗属人员11人,非财政供养人员310人;各类学生人数总计15145人。
三、部门预算单位主要工作任务
2016年紧紧围绕提高教育质量这一战略主题,以立德树人为根本任务,以深化改革为根本动力,以党的领导为坚强保证,认真编制和实施学校的“十三五”发展规划,并重点抓好以下几项工作:
(一)加强人才培养工作。动员全校力量,认真做好迎接教育部本科教学工作审核评估的各项准备,确保顺利通过评估。加强专业建设,重点推进中药学、护理学、临床医学的专业认证,促进教育理念更新,提高专业建设水平。
(二)加强学科和学位点建设。召开全校学科建设工作会议,认真谋划学科建设“十三五”发展蓝图。进一步加强重点学科建设,积极遴选、组织申报国家中医药管理局“十三五”重点学科,力争实现新的突破。推进博士后科研流动站的建设,确保顺利通过中国博士后综合评估。
(三)加强科学研究工作。进一步完善协同创新中心建设体系,整合校内外创新要素,持续做好新一轮国家级、省级协同创新中心培育和申报工作。加大科研创新平台建设力度,着力增强康复技术工程研究中心、中医健康管理协同创新中心等科研平台综合实力,全力争取立项建设国家重点实验室和研究中心。
(四)加强教师队伍建设。继续实施人才强校战略,深入落实《福建中医药大学中医药学术思想传承工作实施办法》,加强第一轮传承工作的考核管理,扎实开展第二轮中青年教师师承培养工作,力争造就一批高层次中医临床和中药技术骨干。
(五)加强社会服务工作。加大附属医院扶持力度,争取床位数规模、门诊量、业务收入、医院住院率等指标较往年明显增长,在医疗服务质量、行风建设等方面再创佳绩。
(六)加强学校党的建设。落实从严治党责任,加强和改进党的建设,为推动学校事业科学发展、跨越发展提供坚强的保证。坚决落实党风廉政建设主体责任,将党风廉政建设作为重大的政治任务紧抓不放,推动开展第三轮科研经费专项治理和校内重点部门巡查,做到早发现、早整改、早处置,全面推进党风廉政建设。
四、预算收支总体情况
按照预算管理有关规定,目前部门预算的编制实行综合预算制度,全部收入和支出都反映在预算中。2016年,部门收入预算为41784.09万元,其中:当年公共财政预算拨款收入15239.21万元,单位其他收入7061.88万元,单位结余结转资金8000万元,财政代管资金拨款11483万元。相应安排支出预算41784.09万元,其中:人员支出9561.05万元,对个人和家庭补助支出1800.52万元,公用支出8504.61万元,项目支出21917.91万元。
五、公共财政预算拨款支出情况
2016度公共财政预算拨款支出15239.21万元,主要支出项目(按项级科目分类统计)包括:
(一)2050205高等教育(科目)14433.55万元。主要用于人员支出和公用支出。
(二)2100502事业单位医疗(科目)805.66万元。主要用于在职人员的医疗、工伤、生育保险支出。
六、政府性基金支出预算情况
无政府性基金支出预算。
七、“三公”经费财政拨款预算情况
2016“三公”经费财政拨款预算数为125万元,其中:因公出国(境)经费45万元,公务接待费80万元,公务用车购置及运行费待批复。具体情况如下:
  
(一)因公出国(境)经费
2016预算安排45万元。主要用于台港澳及国外医学院校间合作交流支出。与上年预算持平,主要原因是:我校贯彻落实中央八项规定,厉行节约,从严控制因公出国(境)团组,在严格控制的基础上,兼顾台港澳及国际合作办学业务增长的需要,力争因公出国(境)经费支出只减不增。
(二)公务接待费
2016预算安排80万元。主要用于闽台合作交流,校际合作交流,校企、校地合作交流等方面的接待活动。与上年预算持平,主要原因是:我校贯彻落实中央八项规定,厉行节约,从严控制公务接待活动和接待标准。
(三)公务用车购置及运行费
   考虑到省公车改革办尚未批复各省直单位公车改革实施方案,各单位保留的车辆情况暂时还无法准确核定,2016年公务用车购置及运行费暂不公开。待单位公务用车制度改革实施方案批复后,届时根据具体核定情况,再向社会公开说明本单位公务用车购置及运行费情况。
 
附件:1.收支预算总表
          2.收入预算总表
          3.支出预算总表
4.财政拨款收支预算总表
5.一般公共预算拨款支出预算表
           6.政府性基金拨款支出预算表
           7.一般公共预算基本支出经济分类情况表
           8. 一般公共预算“三公”经费支出预算表